| Home | Кино. Главная | Дискография | Тексты песен |

Цой Виктор

21 июня 1962 года - родился в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Единственный ребенок в семье.

В 1969 году поступил в школу, где работала его мать. Всего за время обучения до восьмого класса сменил вместе с матерью три школы.

1974-77 - посещает среднюю художественную школу, где возникает группа ПАЛАТА №6 во главе с Максимом Пашковым.

1977 - окончил восемь классов и поступил в художественное училище им. В.Серова.

1978 - исключен из училища «за неуспеваемость». Поступает работать на завод и учится в вечерней школе.

1979 - поступает в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву. Лето 1981 - вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создает группу «Гарин и Гиперболоиды».

Осень 1981 - группа «Гарин и Гиперболоиды» вступает в Ленинградский рок-клуб. Знакомство с Марианной.

Зима-весна 1982 - запись альбома «45». Первый электрический концерт КИНО в рок-клубе совместно с музыкантами АКВАРИУМА. Заканчивает училище со справкой и поступает работать в реставрационные мастерские в г.Пушкин.

Осень 1982 - поступает на работу в садово-парковый трест резчиком по дереву. Первые акустические концерты КИНО в Москве.

Февраль 1983 - второй электрический концерт в рок-клубе. Весной группу покидает Алексей Рыбин.

Лето 1983 - записывает с Юрием Каспаряном фонограмму «демо» у Алексея Вишни, впоследствии вышедшую в виде альбома «46».

Осень 1983 - проходит обследование в психиатрической больнице № 2 на Пряжке и получает «белый билет».

Весна 1984 - выступление КИНО на втором фестивале рок-клуба, получение лауреатского звания.

Лето-осень 1984 - записывает альбом «Начальник Камчатки» в студии Андрея Тропилло вместе с музыкантами АКВАРИУМА. Оформляется второй состав КИНО: Цой, Каспарян, Титов, Гурьянов.

Февраль 1985 - женитьба на Марианне.

Весна 1985 - звание лауреата на третьем фестивале рок-клуба.

26 июля 1985 - родился сын Саша.

Лето-осень 1985 - работает над двумя альбомами - «Ночь» в студии Тропилло и «Это не любовь» в студии Вишни.

Весна 1986 - выступление на четвертом фестивале рок-клуба. Диплом за лучшие тексты.

Лето 1986 - съемки фильма «Конец Каникул» в Киеве. Выходит пластинка «Red Wave». Поступает работать в котельную «Камчатка». Участвует в съемках фильма режиссера Алексея Учителя «Рок».

Осень-зима 1986 - участие в съемках «Ассы».

Весна 1987 - последнее выступление на фестивале рок-клуба. Приз «за творческое совершеннолетие». Записывается альбом «Группа крови».

Осень 1987 - начало съемок «Иглы».

1988 - выходит «Группа крови» и фильм Рашида Нугманова «Игла». Записывается альбом «Звезда по имени Солнце». Начало «звездных» гастролей.

1989 — Летняя поездка в США, участие в фестивале «Золотой Дюк» в Одессе. По опросам кинокритиков признан лучшим актером года. Во Франции выходит пластинка «Последний герой». Весна 1990 - поездка в Японию.

Июнь 1990 - последний концерт КИНО в Москве. Летние гастроли по стране. Запись последнего альбома.

15 августа 1990 года - погиб в автомобильной катастрофе под Ригой.

Hosted by uCoz